县委 县政府   县政协 镇安县人民代表大会常务委员会欢迎您 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 法律规章 >
站内检索:
镇安县人大代表履职监督暂行办法


日期:2015-05-25  浏览次数:     字号:[ ]

                                                 镇安县人大代表履职监督暂行办法
                                      (2012年4月26日镇安县十七届人民代表大会常务委员会
                                                         第二次会议通过)
   
    第一条  为了保障和监督镇安县人民代表大会(以下简称县人民代表大会)选举产生的商洛市人民代表大会代表(以下简称市人大代表)、镇安县人民代表大会代表(以下简称县人大代表)和镇人民代表大会代表(以下简称镇人大代表)更好地依法执行代表职务,履行代表义务,发挥代表作用,接受选举单位和选民的监督,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《陕西省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》和《商洛市人民代表大常务委员会关于人大代表履职监督暂行办法》的有关规定,结合我县实际,制定本办法。
    第二条  代表享有下列权利:
    (一)出席本级人民代表大会会议,参加审议各项议案、报告和其他议题,发表意见;
    (二)依法联名提出议案、质询案、罢免案等;
    (三)提出对各方面工作的建议、批评和意见;
    (四)参加本级人民代表大会的各项选举;
    (五)参加本级人民代表大会的各项表决;
    (六)获得依法执行代表职务所需的信息和各项保障;
    (七)法律法规规定的其他权利。
    第三条  代表应当履行下列义务:
    (一)模范地遵守宪法和法律,保守国家秘密,在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施;
    (二)按时出席本级人民代表大会会议,认真审议各项议案、报告和其他议题,发表意见,做好会议期间的各项工作;
    (三)积极参加统一组织的视察、专题调研、执法检查等履职活动;
    (四)加强履职学习和调查研究,不断提高执行代表职务的能力;
    (五)与原选区选民或原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务;
    (六)自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责;
    (七)法律法规规定的其他义务。
    第四条  代表应当认真做好本级人民代表大会会议期间的工作,闭会期间应积极参加本级人大及其常委会、选举单位(选区)和所在代表小组组织的会议、培训、视察、调研、调查、检查和评议等活动。
    第五条  代表分别受选举单位和选区选民的监督,市人大代表在任期内应当向县人大常委会会议述职一次,接受县人大常委会的评议;县、镇人大代表在任期内向选区选民大会或选民代表会议述职不少于一次,并接受选区选民的评议。
    第六条  县镇人大分级建立代表履职档案,记录代表执行代表职务情况,定期在一定范围内通报,并作为推荐代表连任的重要依据。
    第七条  对不能依法执行代表职务的市、县、镇人大代表按照有关程序依法提出告诫、劝辞、罢免。
    第八条     代表有下列情形之一的,应对其提出告诫:
   (一)未经批准缺席本级人民代表大会的;
   (二)未经批准不参加本级或选举单位(选区)组织的会议、培训、视察、调研、调查、检查和评议等活动的;
   (三)不能正确履行代表职权和义务的。
有上列情形之一的,应当由本级人大及其常委会或选举单位(选区)对其提出告诫。被告诫的代表不能正确认识错误,坚持不改的,应当劝其辞去代表职务。对问题特别严重的,可以予以罢免。
    第九条  县、镇人大代表有下列情形之一的,暂时停止执行代表职务,由代表资格审查委员会向县人大常委会或者镇人民代表大会报告:
    (一)因刑事案件被羁押正在受侦查、起诉、审判的;
    (二)被依法判处管制、拘役或者有期徒刑而没有附加剥夺政治权利,正在服刑的。
前款所列情况在代表任期内消失后,恢复其执行代表职务,但代表资格终止者除外。
代表被依法暂时停止执行代表职务或者在任期内恢复执行代表职务,由县人大常委会或者镇人大主席、副主席通知代表本人,并通知原选区。
    第十条  , 县、镇人大代表有下列情形之一的,其代表资格终止:
    (一)迁出或者调离本行政区域的;
    (二)辞职被接受的;
    (三)未经批准两次不出席本级人民代表大会会议的;
    (四)被罢免的;
    (五)丧失中华人民共和国国籍的;
    (六)依照法律被剥夺政治权利的;
    (七)丧失行为能力的。
    代表资格终止,由代表资格审查委员会报请县人民代表大会常务委员会或者镇人民代表大会予以公告。
    第十一条  本办法由县人大常委会负责解释。
    第十二条  本办法自公布之日起施行。

 


打印本页 关闭窗口

镇安县人民代表大会常务委员会办公室
镇安县人民代表大会常务委员会办公室版权所有
联系电话:0914-5322421 邮箱:365265318@QQ.com
陕ICP备19023130号